GASTRONOMIA

Bora cozinhar? Veja duas receitas práticas para matar a fome em qualquer ocasião

Faça em casa e convide os amigos para saborear fogazza de calabresa e cuca de amendoim

Publicado às 10h20

A correria do dia a dia não permite devaneios culinários, não é mesmo? Mas dá para caprichar no cardápio sem perder tempo na cozinha. Veja como matar a fome em qualquer ocasião, seja na hora do lanche ou no jantar,  com duas receitas práticas, que não vão tomar tempo e prometem satisfazer o paladar.

Fogazza de calabresa e muçarela

Ingredientes

Massa

  • 500 g de trigo
  • 25 g de açúcar
  • 15 gramas de fermento biológico fresco
  • 10 g de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ovo
  • 250 ml de água

Recheio

  • 2 gomos de calabresa cortados em rodelas
  • 250 g de queijo muçarela
  • 100 g de queijo parmesão
  • 3 tomates em rodelas
  • Orégano para polvilhar
Modo de preparo

Massa: Faça uma esponja com toda a água, o fermento e 2 colheres bem cheias de trigo. Deixe repousar de 15 a 20 minutos. Misture o restante dos ingredientes e sove bem até obter uma massa lisa e macia. Deixe repousar por 20 minutos. Divida a massa em duas e coloque cada uma em uma assadeira untada com azeite. Estique as massas até elas ficarem do tamanho da assadeira. Recheio: Coloque uma pitada de sal bem pequena em cada rodela de tomate, vá colocando os ingredientes por cima da massa e deixe a calabresa por último para que não fique crua. Deixe crescer até dobrar de tamanho (de 25 a 30 minutos). Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.

Cuca de amendoim

Cuca de amendoim/Foto: Reprodução/SC Veggie
Ingredientes
  • 150 g de amendoim torrado e triturado

Massa

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Metade do amendoim triturado

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de trigo
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Metade do amendoim triturado
Modo de preparo

Triture o amendoim no liquidificador até formar uma farofa solta e reserve. Massa: Bata no liquidificador (sem lavar) os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar até a mistura ficar homogênea. Acrescente a farinha aos poucos,
batendo até incorporar. Sem bater, junte o fermento e a metade de amendoim triturado e misture bem. Despeje em uma forma untada e esfarinhada e reserve. Cobertura: Misture a farinha com a manteiga, amassando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente o açúcar e o amendoim restante. Espalhe a farofa por cima do bolo e leve ao forno moderado pré-aquecido por 40 a 45 minutos.

Dica do Chef

Fogazza: Podem ser recheados com presunto e muçarela, tomate seco, palmito, frango, atum ou como preferir. Cuca: Você pode trocar o amendoim por nozes e castanhas ou colocar colheradas de doce de leite sobre a massa antes de colocar a farofa.

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