GASTRONOMIA

Manual da cozinha prática para mestres-cucas: duas ideias; um almoço no capricho

Publicado em 17/02, às 9h

Por Folha Noroeste

Está sem ideia para o almoço? Estas duas sugestões descomplicadas vão salvar o cardápio do dia a dia com muito sabor e praticidade. Confira!

Enfornado de arroz

Foto: Divulgação/RCF.
Ingredientes
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100 g de presunto cortado em cubos
  • 100 g de mussarela ou queijo prato
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

Aqueça o forno a 200 graus. Bata as claras em neve e reserve. Na sequência, bata as gemas, junte o arroz, o leite, a margarina, a farinha, a salsa, o sal, a pimenta, o presunto e o queijo. Misture bem. Incorpore as claras em neve e transfira a mistura para um refratário de 18 cm de diâmetro, untado, e leve ao forno até dourar. Sirva em seguida.

Bolo fácil de chocolate

Foto: Divulgação/RCF.
Ingredientes
  • 6 ovos
  • 30 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 20 colheres (sopa) de açúcar
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó
  • 200 g de chocolate ao leite em barra
  • 1 caixinhas de creme de leite
Modo de preparo

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, misture as gemas com o açúcar e bata até dobrar de volume (mais ou menos cinco minutos). Acrescente a água e a farinha. Com a batedeira desligada, coloque o fermento, misture bem, acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus para assar por cerca de 40 minutos. Para a cobertura, pique o chocolate e coloque em um refratário. Leve ao micro-ondas na potência média por um minuto. Retire do aparelho, mexa com uma espátula e retorne ao micro-ondas por mais 30 segundos. Retire e acrescente o creme de leite, mexendo delicadamente, e coloque em cima do bolo frio.

Dica do Chef

Na torta, se quiser, substitua o presunto ou o queijo por peito de peru, frango cozido desfiado, calabresa pré-cozida, atum e legumes. Já na sobremesa, se preferir um bolo branco, não coloque o chocolate em pó na massa, e na cobertura use chocolate branco.

Folha Noroeste

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