GASTRONOMIA

Alimento milenar: Pão é tema de oficina no Ibirapuera nos dias 4 e 6 de dezembro

Publicado em 02/11, às 9h30

Por Priscila Perez

Versátil, gostoso e popular no mundo todo. O nosso querido pãozinho, sempre presente na mesa do brasileiro, é um alimento “das antigas”, com aproximadamente seis mil anos. Muitos historiadores apontam que a receita, que leva água, fermento e farinha, nasceu na Mesopotâmia, atual território do Iraque. Porém, naquela época, a massa era feita com farinha de trigo e fruto do carvalho. De lá para cá, o pãozinho cresceu e ganhou uma incrível variedade de sabores e recheios. Não à toa, produzi-lo é uma verdadeira arte.

O pão francês foi criado no século XIX. Foto: Divulgação

Quer conhecer mais sobre este alimento tão especial? A Universidade Aberta do Meio Ambiente e Cultura de Paz (UMAPAZ) realiza nos dias 4 e 6 de dezembro, quarta e sexta-feira, o evento “Degustando Histórias… Saberes e Sabores: o Pão”. Nesses dois encontros, os participantes poderão desvendar detalhes sobres os ingredientes, processos de fabricação e sua importância para a Humanidade. Receitas, experiências e boas histórias serão compartilhadas.

Clique aqui para se inscrever.

1° Encontro: O grão, a água & o pão – “Plantar, colher, extrair, fazer”

Quando: 04 de dezembro (quarta-feira);

  • 9h às 11h – Dança Circular (Estela Gomes);
  • 11h – Coral UMAPAZ (Maestro William Guedes);
  • 12h – Intervalo;
  • 13h – O grão (Ana Maria Brischi);
  • 14h – A água – (Andréa Bossi);
  • 15h – Intervalo: Lanche colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais);
  • 15h20 – O milagre do pão (Isa Grispun Ferraz);
  • 15h30 – O pão (Helena Quintana Minchin);
  • 16h30 – Sessão Ciabatta: “Pão e Tulipas” / Panne e Tulipani – Itália/França, 2000.
2º Encontro: “O pão pelo mundo…”

Quando: 06 de dezembro (sexta-feira);

  • 8h30 – Café de boas-vindas colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais);
  • Porta pão (cada participante é convidado a trazer, manuscrita, 1 receita de pão para compartilharmos);
  • 9h – Mindful eating (Ana Fanelli, Larissa Aguiar & Vera Salvo);
  • 10h – Celebração à Terra Madre (Ana Tomazoni & Adriana Vernacci);
  • 12h – Intervalo;
  • 13h – ComPÃOsições (Jairo Carneiro, Sax);
  • 14h – Cozinhe com os monges (Dom João Baptista Barbosa, OSB & Sandra Mariana Witkowski);
  • 15h – Celebrando o pão cósmico (Sueli Regina Soares Silva & Elias de Andrade Pinto);
  • 16h – O pão… e suas estórias (Raul Cânovas);
  • 17h – A transformação do pão (Patrick Bragato);
  • 18h – Encerramento & Troca de receitas (as receitas depositadas no “porta-pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes).

Onde: Sede da UMAPAZ – Parque Ibirapuera, na Avenida IV Centenário, 1268 – portão 7-A.

Folha Noroeste

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