GASTRONOMIA

Sem ideias para a sobremesa? Confira quatro receitas especiais para surpreender na Ceia de Natal

Publicado em 24/12, às 8h40

Por Priscila Perez

A tradição da Ceia de Natal envolve o preparo de muitas receitas. É sempre aquela correria para dar conta de todos os pratos. Mas para o cardápio ficar completo é necessário encerrar o banquete em grande estilo, com sobremesas que esbanjem sabor e gostosura. Pensando nisso, a Folha Noroeste reuniu algumas ideias práticas e igualmente saborosas para ajudá-lo neste desafio que é a véspera de Natal. Bora cozinhar?

Pavê de Oreo

Foto: Divulgação.
Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado
  • 150 ml de leite
  • 3 gemas
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 200 g de creme de leite (caixinha) gelado
  • 32 biscoitos Oreo

para cobertura

  • 10 biscoitos Oreo
  • ¼ xícara de calda de chocolate
Modo de preparo

Em uma panela, adicione o leite condensado, o leite e peneire as 3 gemas sobre a mistura. Cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo, até obter um creme espesso. Reserve para esfriar. Bata, com auxílio de uma batedeira, as claras em neve até obter picos duros. Junte o açúcar e bata por mais 2 minutos. Adicione o creme de leite às claras e misture delicadamente com um fouet. Junte a mistura de claras e creme de leite com o creme já frio e misture bem. Em uma travessa, disponha uma camada de creme e cubra com uma camada de biscoito Oreo. Repita esse processo mais uma vez e finalize com uma camada de creme. Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Quebre os biscoitos Oreo sobre o creme e finalize com a calda de chocolate.

Mousse de uva

Foto: Divulgação.
Ingredientes
  • 200 ml de suco de uva natural
  • 80 g de iogurte natural desnatado
  • 120 g de creme de leite light
  • 5g de gelatina sem sabor
Modo de preparo

Bata o creme de leite até formar picos moles e, em seguida, coloque no refrigerador para gelar. Adicione o suco e o açúcar em uma panela e aqueça até que se incorporem de modo uniforme. Retire do fogo, adicione a gelatina em pó, e despeje em uma tigela, colocando uma outra tigela com gelo por baixo para resfriar. Incorpore o iogurte nessa mistura e bata bem. Quando esfriar por completo, coloque o creme de leite reservado na geladeira e bata com um fouet. Despeje em formas individuais e leve para gelar. Sirva!

Rabatone (por Camila e Rafaela Camargo)

Foto: Divulgação.
Ingredientes
  • 4 fatias de Chocotone (4 cm de largura, cada fatia)
  • Meia lata de leite condensado (197 gramas)
  • 1 e ½ xícara de leite (360 ml)
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de canela (10 gramas)
  • ½ xícara de açúcar (82g)
  • 1 Litro de Óleo (para fritura)
Modo de preparo

Separe três recipientes diferentes. No primeiro, misture o leite condensado e o leite. No segundo, os ovos batidos. Misture em um terceiro recipiente o açúcar e a canela, e reserve. Coloque óleo para esquentar em fogo baixo, enquanto você continua o preparo. Corte o Chocotone em fatias e, assim que o óleo estiver pronto, passe na mistura do leite e depois no ovo batido. Em seguida, frite em óleo quente até que estejam douradas. Retire os Rabatones e coloque em um papel toalha para tirar o excesso de gordura. Para completar, passe as fatias no açúcar e canela e sirva ainda quentinho, acompanhado por sorvete.

Manjar branco com calda de ameixas

Foto: Divulgação.
Ingredientes

Manjar

  • 8 colheres (sopa) de amido de milho (64 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar refinado (240 g)
  • 2 vidros de leite de coco (400 ml)

Calda de ameixa

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (160 g)
  • 1 xícara (chá) de ameixa preta sem caroço (155 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
Modo de preparo

Manjar. Molhe a forma de furo central de 20 cm de diâmetro com água, retire o excesso e reserve. Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite frio. Adicione o açúcar refinado e o leite de coco e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Despeje o manjar na forma reservada e leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar. Desenforme e sirva com a calda de ameixas. Calda de ameixa. Em uma panela, adicione o açúcar e vá mexendo até formar um caramelo claro tomando cuidado para não passar do ponto e queimar. Adicione as ameixas e a água, com cuidado, mexa até o caramelo se dissolver e cozinhe até começar a engrossar levemente. Retire do fogo e espere esfriar.

Folha Noroeste

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