GASTRONOMIA

Uma delícia de Natal: confira três receitas especiais para uma ceia natalina inesquecível

Publicado em 09/12, às 10h40

Ainda não sabe o que servir na Ceia de Natal? Veja algumas ideias para incrementar o cardápio e fazer bonito na data mais festiva do ano.

LOMBO ASSADO COM ALECRIM E MOSTARDA
Lombo Assado. Foto: RCF.

Ingredientes

  • 2 kg de lombo de porco
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Faça cortes na carne com a ponta de uma faca para que a marinada possa penetrar. Processe o sal, a pimenta, o alho, o alecrim, a mostarda e o azeite. Passe a marinada sobre a carne e deixe-a descansar por meia hora. Asse no forno preaquecido a 180 graus (médio) por uma hora embrulhada em papel-alumínio. Ao final, retire o papel e deixe por mais 30 minutos no forno, ou até a carne ficar dourada. Deixe descansar por 20 minutos antes de cortar.

FAROFA DE MILHO COM CEBOLA CROCANTE E BACON
Foto: RCF.

Ingredientes

  • 30 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas cortada em tiras
  • 200 g de bacon picado
  • 1 xícara de vagem picada pré-cozida
  • 1 pacote de farofa de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, derreta a manteiga com o azeite de oliva, adicione a cebola e deixe na panela até ficar bem marrom. Em seguida, acrescente o bacon até dourar, junte a vagem e refogue por mais alguns minutos. Coloque a farofa de milho e tempere com sal e pimenta. Finalize salpicando o cheiro-verde.

RABANADA DE CHURROS

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 250 a 300 g de doce de leite
  • 300 ml de leite
  • 1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Achate as fatias de pão com um rolo de massa, depois passe doce de leite por cada uma delas, deixando as bordas sem para não vazar, e enrole. Numa tigela, adicione o leite e o extrato de baunilha. Em outro recipiente, bata os ovos até que se misturem. Passe os rolinhos de pão no leite e depois na mistura de ovos. Em seguida, frite em óleo bem quente. Assim que estiverem fritos, passe os rolinhos na mistura de açúcar e canela.

Dicas do chef

Como a carne é seca, sirva o lombo com um molho de sua preferência. O prato também combina com pernil ou perna de cordeiro. Se desejar, substitua o alecrim por tomilho, louro ou sálvia e enfeite com tomates-cereja, salsinha ou frutas. Quanto à farofa, é possível trocar a vagem por milho.

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