GASTRONOMIA

Almoço com sabor paulistano: aprenda a preparar o tradicional Virado à Paulista

Publicado em 27/01

Por Priscila Perez

Qual é o prato que é a cara do paulistano? Numa metrópole como São Paulo, com gente de todas as partes do país e do mundo, a gastronomia tem inspirações diversas. O nosso tempero vem da Europa, do Oriente e da própria América Latina. Mas existe um prato que representa muito bem o gosto do paulistano: o Virado à Paulista. Essa combinação de arroz, feijão, ovo, couve e bisteca é tradicional e vem da época das “bandeiras e monções”. Era uma refeição completa, com “sustança” para alimentar os bandeirantes. Para se ter ideia, segundo o cronista enogastronômico Sérgio de Paula Santos, no livro Memórias de Adega e Cozinha, a mais antiga referência do virado é 1602. Aliás, conforme a tradição, o prato é uma ótima sugestão para esta segunda-feira, já aproveitando as sobras do fim de semana.

Virado à paulista. Foto: Divulgação.

Virado à Paulista (receita da Cozinha Experimental Camil)

Ingredientes

Arroz

  • 1 colher (sopa) de Óleo
  • 1/2 unidade de cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de Água fervente
  • 1 colher (chá) de Sal

Virado

  • 1 xícara (chá) de Feijão Carioca
  • 6 xícaras (chá) de Água
  • 1 colher (sopa) de Óleo
  • 1/2 xícara (chá) de Bacon picado
  • 1 unidade de cebola média picada
  • 2 unidades de dente de alho picados
  • 1 colher (chá) de Sal
  • 4 colheres (sopa) de Farinha de Mandioca

Montagem

  • 4 ovos fritos
  • 4 bistecas de porco
  • Couve-manteiga refogada
  • Linguiça toscana fresca e frita
  • Banana à milanesa
Modo de preparo

Arroz

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a água e o sal e com a panela parcialmente tampada, cozinhe por 10 a 15 minutos, até a água secar e os grãos estiverem cozidos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 5 minutos. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola até dourar levemente. Acrescente o arroz. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo, acrescente a manteiga gelada e o queijo parmesão e misture. Adicione o tender, as nozes e o abacaxi, e misture delicadamente. Sirva a seguir.

Virado

Em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, contados a partir do início da pressão. Deixe sair toda a pressão, antes de abrir. Reserve.  Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure o bacon, junte a cebola e o alho e refogue por mais alguns minutos.  Adicione o feijão, o sal e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar e cozinhe por mais 3 minutos.

Montagem

Sirva o virado em seguida acompanhado de arroz, ovo frito, bisteca, couve, linguiça e banana à milanesa.

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